Катуаба

katuaba

История напитка

На севере Бразилии, где берут свое начало притоки реки Амазонка, произрастает уникальное дерево – Катуаба. Это красивое растение  с желтыми и оранжевыми цветами и овальными темно-желтыми плодами. Однако самым примечательным и интересным для нас в этом растении является его кора, из нее делают неповторимый напиток — Катуабу.

 Катуаба (Erythroxylum catuaba) или МАИРА-ПУАМА (бразильское название) – это южноамериканское быстрорастущее дерево из семейства Erythroxylaceae, встречается только в Бразилии, его второе имя – бразильский можжевельник. Кору дерева Катуаба используют для приготовления одноименного напитка, обладающего множеством полезных свойств. В качестве сырья используют только внешнюю кору дерева, которая при бережной и правильной обработке быстро восстанавливается.

 

 

Полезные свойства напитка Катуаба

 

Первооткрывателями целебных качеств напитка стали индейцы Ваяпи, проживающие на территории Бразилии испокон веков. Поява этих мест насыщенна кислородом и богата по своему минеральному составу, что качественно влияет на свойства растений. На протяжении многих веков индейцы «воспевали» Катуабу и применяли ее, в первую очередь, как мощный афродизиак. Современные ученые Бразилии, США и Европы заинтересовались этим растением и провели ряд исследований. Научное изучение подтвердило, что Катуаба является сильным афродизиаком, который повышает либидо человека, увеличивает потенцию и является отличным тонизирующим средством при половой дисфункции.

У индейцев Ваяпи существует поговорка: «Пока отцу не исполнится 60 лет — дети от него, а после — все дети уже от Катуабы«.

Важно отметить, что на протяжении всех исследований каких-либо побочных эффектов, даже при довольно продолжительном приеме напитка, выявлено не было. Наиболее выразительные и яркие результаты действия напитка проявились у мужчин.

В Катуабе содержится большое количество минеральных веществ, таких как магний, калий и кальций,  и металлов. В Бразилии Катуабу используют в медицине также для повышения тонуса центральной нервной системы. Его пьют при нервозности и невритах, при слабости и утомленности, при хронической усталости и истощении организма, и просто для улучшения настроения.

Катуаба насыщает клетки мозга кислородом, так что ее полезно употреблять при забывчивости, для улучшения памяти. У людей, ведущих активный образ жизни, часто возникают бессонница, излишняя возбудимость, стрессовые состояния, связанные с перенапряжением, головные боли — с такими проблемами как раз поможет справиться Катуаба. Ее добавляют в различные биологически активные добавки от депрессий, усталости и расстройств ЦНС, а также на основе Катуабы создают отдельные БАДы. Проведенные клинические исследования доказывают, что южноамериканское дерево обладает еще и антибактериальным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.

Кора Катуабы богата химическими компонентами, такими как: алкалоиды, танины, ароматические и жирные смолы.

Как заваривать Катуабу

 

Заваривают кору Катуабы в чайниках, как в чистом виде, так и с фруктами, или на молоке. Приготовленная отдельно катуаба имеет насыщенный оранжевый цвет; сваренная на молоке она приобретает розоватые оттенки. Катуаба имеет ярко выраженный можжевеловый запах, большую роль в этом играют ароматические смолы, присутствующие в измельченной коре. Напитку из Катуабы присущ горький, чуть острый вкус, с ярко выраженной древесной ноткой. Смягчить горечь можно добавлением в напиток яблок, тогда появляется приятная сладость. Перед сном можно посоветовать выпить Катуабу, заваренную на молоке с медом. Благодаря молоку, Катуаба более эффективно оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, снимает стресс, уравновешивает, помогает привести в порядок мысли и чувства. Сам напиток становится мягче, а его вкус раскрывается постепенно: сначала чувствуется вкус молока, и та горечь, изначально присущая напитку, становится не очевидной, а проявляется в приятном, с легкой горчинкой, послевкусии. Чтобы напиток получился еще более мягким и легче пился, молоко заменяют сливками.

Заваривать катуабу можно и привычным способом, как обычный чай, в чашке.
Для этого достаточно положить 1-2 чайные ложки заварки, залить кипятком и дать напитку несколько минут настояться.

Для особых любителей экзотики можно заваривать Катуабу с мате или с лапачо.

Катуаба – исключительный напиток, напиток любви, способный подарить Вам ощущения счастья, беззаботности, он наполнит Вас энергией, позитивными эмоциями, “вознесет Вас в чистое небо и поднимет к яркому Солнцу”.

В нашем Клубе можно попробовать следующие рецепты: Катуаба с фруктами, Катуаба с молоком и медом, “Танец страсти” — Катуаба с Мате и Лапачо.

ABOUT THE AUTHOR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши фото

    Рассылка новостей