Условия для вкусного заваривания чая

Как вкусно заварить чай

Казалось бы – чего проще?- заварить чай. А нет, хорошо заваренный чай, сохранивший аромат и вкус, – редкость. Ведь чай – продукт очень деликатный. Залить заварку крутым кипятком, как большинство и поступает, это значит — испортить напиток. Ни вкуса, ни запаха не остаётся. И это не единственная возможность его испортить. Есть еще такие факторы, как хранение заварки, качество воды и посуды, стадии закипания воды.

Условия хранения чая

Чайная заварка обладает двумя основными физическими свойствами, присущими коллоидно-капилярно-пористым телам, — гигроскопичностью и растворимостью. И если растворимость и делает возможным получать замечательный напиток с определенным вкусом и запахом, то гигроскопичность все может испортить. Норма содержания влаги в сухом черном чае д.б. не более 7%, а лучше – не более 5%. Уже при 8%-ой влажности чай теряет свои вкусовые и ароматические качества. А при влажности 11-13% начинает плесневеть, что делает чай совершенно непригодным к употреблению.

Условия хранения чая – одно из важнейших факторов, влияющих на качество напитка

  • Хранить чайную заварку необходимо в посуде из фарфора, фаянса, стекла с завинчивающейся или хорошо притертой крышкой
  • Можно использовать бумажно-фольговую упаковку, но не долго, т.к. фольга не обеспечивает герметичности
  • Нельзя хранить чай в пластиковой таре. В ней чай «задыхается» и вбирает запах пластика
  • Также не пригодна для хранения бумага, т.к. чай быстро впитает не только запах бумаги и содержащиеся в ней сульфиты и сульфаты, но и все окружающие запахи
  • Посуду с чайной заваркой следует держать в сухом, теплом и темном помещении без резких запахов пищевых продуктов и пряностей, т.е. лучше хранить чай вне кухни
  • Испортить чай вы можете и тем, что прикоснетесь к нему перед завариванием руками, благоухающими душистым мылом, чесноком, селедкой, бензином, ацетоном и пр.

В виду вышесказанного, задайте себе вопрос – при какой влажности и в какой упаковке хранится чай в магазинчиках, торгующих всем подряд – от хамсы и чеснока до хозяйственного мыла.

Значение воды для заваривания чая

Во-первых, вода должна быть свежей. Т.е. – не содержать запаха хлора, ржавчины, затхлости, сероводорода и пр.

Во-вторых, качественный чай получится только на мягкой воде. Мягкая вода – это вода с низким содержанием растворенных в ней минеральных веществ (в основном сернокислые и двууглекислые соли кальция и магния). Вода с высоким содержанием минеральных солей сдерживает экстрагирование и разрушает ряд полезных свойств чая. Чай получится не только невкусным и мутным, но и полезность его снизится.

Как улучшить вкус чая при жесткой воде

  • Отстаивать воду не менее 24 часов
  • Использовать специальные фильтры умягчающие воду
  • Использовать для заварки сорта чая с повышенной степенью экстрактивности, т.е. чаи резкие, мелко резанные
  • Несколько увеличить норму заварки на одну порцию чая
  • Можно также поэкспериментировать со временем заваривания. Но надо помнить, что передержка заварки может вызвать нежелательные преобразования в чае.

И еще — нельзя упускать из виду степень кипения воды. Не только перекипевшая вода, но и вода, кипение которой было остановлено не вовремя, непригодна для заварки. Конечно, для каждого сорта чая предписана температура кипения воды индивидуально, но в большинстве случаев процесс кипения надо останавливать в начале второй стадии, когда она кипит «белым ключом».

Хранить чайную заварку необходимо в посуде из фарфора, фаянса, стекла с завинчивающейся или хорошо притертой крышкой.

ABOUT THE AUTHOR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши фото

    Рассылка новостей