Ароматизированный и натуральный чай

ароматизированные чай

Что такое ароматизированный чай?

Ароматизированный чай пользуется большой популярностью. И на полках магазинов всегда есть широкий ассортимент упаковок разных фирм, разных видов и разных вкусов.

И хотя не все согласны считать ароматизированный чай настоящим, тем не менее, такой напиток производится, в больших количествах раскупается и употребляется.

Кстати, я сам когда-то, не понимая еще вкуса хорошего зеленого чая, знакомство с ним начала именно с ароматизированного, а затем со временем распробовал и чистый зеленый.

К сожалению, часто ароматизацией недобросовестные производители скрывают плохое качество чайного листа. И тут уж нужно ориентироваться на репутацию фирмы-производителя, цену и, самое главное, собственный вкус.

Ароматизируют, как правило, черные и зеленые чаи.

Существует два вида ароматизации: натуральная и синтетическая.

НАТУРАЛЬНАЯ АРОМАТИЗАЦИЯ

Натуральная ароматизация, в свою очередь, выполняется несколькими способами.

1 .Чайные листья смешивают с цветами и оставляют эту смесь сохнуть. Когда чайные листья готовы, цветы убирают, оставляя иногда немного лепестков, но это уже больше для украшения. Этот способ дает самый лучший результат, так как чай впитывает в себя ровно столько запахов, сколько ему нужно.

Совершенно понятно, что такой ароматизированный чай будет хорошего качества, поскольку вряд ли кто-то станет подвергать плохое сырье такой трудоемкой обработке. Для этого существуют способы попроще.

2. Чайные листья смешивают с кусочками фруктов, ягодами, листьями других растений и т.д. На взгляд некоторых любителей, это уже не чай, а что-то вроде чайного напитка. Но можно называть его хоть компотом, дело не в этом. Обычно это вкусно и полезно. Это натуральный напиток, и многим он нравится.

3. Еще один вид ароматизации чая – добавление в чайное сырье эфирных масел растений. Пример, который знаком абсолютно всем – Эрл Грей.

В результате такой ароматизации можно получить великолепный напиток, но можно и совершенно испорченный, такой, где за ароматизатором совершенно не слышен вкус самого чая.

Тем не менее, это натуральный продукт и его можно совершенно не опасаться.

 

СИНТЕТИЧЕСКАЯ АРОМАТИЗАЦИЯ

На сегодняшний день ароматизаторы, идентичные натуральным, являются самыми распространенными в пищевой промышленности, в связи с чем о них ведутся горячие споры.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, представляют собой точную копию природного аналога, которая получается химическим путем. Если в чае используется ароматизатор «Клубника», то у человека с аллергией на эту ягоду также может возникнуть неприятная реакция. То есть даже организм человека идентифицирует ароматизаторы, идентичные натуральным, как натуральный продукт.

Однако никакого вреда или пользы для здоровья качественные идентичные натуральным ароматизаторы не несут. Выпивая чай с ароматизатором «Малина», Вы не получите никакого эффекта, который могла бы оказать эта ягода.

ABOUT THE AUTHOR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши фото

    Рассылка новостей